Os minerais mais importante durante a gestação são o cálcio, ferro e acido fólico. O cálcio é essencial à
coagulação do sangue, às contrações musculares e às reações do sistema nervoso.
O cálcio é depositado no feto, principalmente durante o último trimestre de
gestação (são dados os retoques finais nos ossos e dentes do bebê).Para alcançar as
recomendações de cálcio diárias é necessário o consumo de três copos de
leite ou derivados e uma fatia de queijo. Para as mulheres que não
ingerem leite e derivados, recomenda-se a suplementação medicamentosa.
O ferro é um mineral que está presente na hemoglobina (proteína que faz o transporte do oxigénio
no sangue) e não pode de forma alguma faltar no organismo da gestante. Além de
favorecer o crescimento do feto, o ferro aumenta a imunidade, evitando um parto
prematuro. As fontes de ferro bem absorvidas e
aproveitada pelo organismo são as fontes animais como a carne vermelha. As
fontes de ferro vegetal como grãos e vegetais verdes-escuros precisam da
vitamina C para serem bem absorvidos. Então sempre tenha uma fruta cítrica
junto do almoço e jantar como por exemplo a laranja e o Kiwi. Mas não
deve-se consumir leite e derivados junto do almoço e jantar porque atrapalha a
absorção do ferro. Portanto, leite e derivados são bem vindos no café da manhã,
lanche da tarde e ceia.
O ácido fólico é recomendado para aquelas mulheres que estão planejando uma gravidez, ou que estejam no inicio dela, uma vez que ajuda na construção do sistema nervoso do feto, além de colaborar na divisão celular e dos anticorpos do bebê.
O ácido fólico é recomendado para aquelas mulheres que estão planejando uma gravidez, ou que estejam no inicio dela, uma vez que ajuda na construção do sistema nervoso do feto, além de colaborar na divisão celular e dos anticorpos do bebê.
- Consuma variedades de vegetais
coloridos por dia. Cada cor de vegetal representa um nutriente específico e
todos são essenciais na gestação.
- Ingira 3 a 5 porções de frutas por
dia fracionadas. Ou seja, uma fruta por refeição.
- Consuma grãos todos os dias. Esse
grupo é composto por lentilha, feijão, grão de bico, soja, ervilha. Lembre-se
que temos vários tipos de feijão. Assim não tem como enjoar. Use a
criatividade! Um dia faça uma salada de grão de bico, no outro dia salada de
feijão branco, lentilha cozida, feijão carioca cozido, etc. Lembre-se que não
deve-se colocar bacon ou lingüiça no preparo desses alimentos.
- Prefira os carboidratos integrais
como arroz integral, macarrão integral, aveia, granola, pão integral, biscoito
integral.
- Escolha carnes magras como o peito
de frango ou carne vermelha de segunda qualidade ou ovo preparado sem adição de
óleo.
- Não esqueça de hidratar o seu
corpo! Segue a recomendação de 2 litros por dia.
- Evite embutidos, frios, frituras e
doces.
Neste
período principalmente no 1° trimestre, são comuns os sintomas de
náuseas e vômitos, para a melhora destes sintomas evite:
- Evitar muitas horas em jejum (sem
se alimentar) coma várias vezes ao dia e em menor quantidade
- Evitar alimentos muito
condimentados ou que contenham forte odor
- Alimentos gordurosos e frituras
podem propiciar o aumento dos sintomas
- Evitar a ingestão de líquidos
durante as refeições
- Evitar deitar-se após as refeições
- Usar gengibre, principalmente o chá,
melhora bastante náuseas e vômitos.
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