quarta-feira, 20 de fevereiro de 2013

Quinua, um poderoso alimento

Proveniente do Andes da Bolívia, a quinua é um grão com um extraordinário valor nutritivo, que foi considerado pela Academia de Ciências dos EUA o alimento vegetal mais completo, com o valor de proteínas superior ao de todos os demais cereais. Além de proteínas ela possui uma boa concentração de fibras que colaboram para a regulação do funcionamento intestinal e manutenção do colesterol e da glicose, Contém potássio, vitaminas A, B6, B1, C e E, ferro, fósforo, magnésio e cálcio. É indicado em dietas vegetarianas, já que possui uma gama de aminoácidos não encontrados nos outros cereais. Além disso, não possui glúten em sua composição e por esse motivo pode ser utilizados por indivíduos celíacos e também apresenta fitoestrógenos que auxiliam na prevenção de câncer, e também ajuda a amenizar os sintomas da TPM e Menopausa. Conheça mais alguns benefícios da quinua:

·        Ótima para os músculos, por conter muita proteína;
·         Afasta doenças cardiovasculares, pois as gorduras presentes na quinua são o omega-3 e o omega-6, ambas benéficas para prevenção de doenças cardiovasculares;
·         Contém mais ferro que o feijão, perdendo somente para o amaranto;
·         Protetora dos ossos, pois contem cálcio;
·         Aumenta a saciedade;
·         Vitaminas para o cérebro, pois contem vitaminas do complexo B, que são essenciais para o bom funcionamento do sistema nervoso.
·         Melhora a imunidade, por conter zinco;
·         Indicado para Celíaco, por não conter glúten;

A quinua é  vendida em forma de grãos, sementes, farelos, flocos ou farinha.
A farinha de quinoa pode substituir pela farinha branca na confecção de diversos
alimentos como: pães, bolos e biscoitos, tortas ou então pode ser adicionada em caldos e
sopas.
A quinua em flocos é um ótimo cereal, podendo ser adicionada ao leite, frutas e iogurte no
café da manhã.
As sementes podem ser cozidas e colocadas em arroz e saladas. 
Consumir até 2 -3 colheres de sopa por dia. 

Salada de quinua 
Ingredientes:
  • 4 tomates cortados em cubos, de preferência orgânicos
  • 4 xícaras (chá) de água filtrada
  • 2 xícaras (chá) de quinua em grãos, de preferência orgânica
  • ½ xícara (chá) de salsa picada, de preferência orgânica
  • ¼ xícara (chá) de folhas de hortelã picada, de preferência orgânicas
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem orgânico
  • 3 colheres (sopa) de semente de linhaça
  • sal marinho a gosto
Modo de preparo: Colocar em uma panela os grãos de quinua e a água, acrescentar sal a gosto. Levar ao fogo por cerca de 15 a 20 minutos, até dobrar de volume. Esperar esfriar. Misturar todos os ingredientes e deixar na geladeira por 2 horas. Antes de servir temperar com azeite e sal.
Rendimento: 08 porções
Calorias por porção: 115 Kcal 

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