O
sódio é um mineral que desempenha importantes papéis no organismo, mas em
excesso, pode trazer prejuízos a saúde, como o desenvolvimento ou agravamento
da hipertensão, problemas cardiovasculares em geral, elevação de ácido úrico,
retenção hídrica prejudicando o emagrecimento e ocasionando inchaço nos
tecidos, aumentando e piorando o aspecto da celulite.
A OMS (Organização Mundial de Saúde) preconiza
como ideal, a ingestão de 5 gramas de sal por dia (2000mg) o que equivale
a 1 colher de chá, mas estudos realizados no Brasil, indicam que este consumo
pode chegar a 12g/dia, mas que o dobro recomendado.
O principal responsável pelo excesso do sódio
na alimentação se dá pela falta de conhecimento sobre onde ele pode estar
presente. Em geral, as pessoas prestam atenção na quantidade direta de sal que
colocam nos alimentos, sem perceber que ele está presente em quase todos os
alimentos industrializados, inclusive nos doces, pois o sódio é utilizado como
conservante. A dica é ficar atento ao rótulo dos alimentos.
Grandes quantidades de sódio podem ser
encontradas em sopas e massas instantâneas, alimentos prontos congelados,
embutidos (salame, salsicha, mortadela, queijos, linguiça), enlatados,
conservas, temperos e caldos industrializados, alimentos light´s também podem
ser ricos em sódio! Por isso, é importante ler os rótulos dos alimentos e
comparar além das calorias e gordura, também a quantidade de sódio contidas em
cada produto.
Utilize ervas naturais como alecrim, hortelã, coentro, orégano manjericão louro etc. Eles não tem sódio nem conservantes da indústria e fazem uma diferença na saúde e no aroma e sabor das preparações. Abaixo estou deixando uma receita de sal de ervas maravilhoso.
Aguardem que irei postar as ervas e suas propriedades nutricionais e como utilizar nas preparações!
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Referência: Organização Mundial de Saúde
Receita de sal de ervas
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