É uma doença que ocorre por deficiência
ou ausência da enzima Lactase, que quebra a lactose que é o açúcar encontrado
no leite. Alguns indivíduos deixam de produzir esta enzima ao longo da vida, seja
pelo envelhecimento ou por lesão no intestino. Na falta da enzima os alimentos
ricos em lactose não são digeridos, provocando sintomas como: cólicas, náuseas,
gases, inchaço e diarreia.
Segundo dados brasileiros 70% da população adulta
tem algum grau de intolerância à lactose. Os sintomas podem aparecer logo após a
ingestão de leite ou depois de horas, depende da quantidade de alimento e de
quanta lactose cada pessoa é capaz de suportar.
O tratamento é feito para melhora dos sintomas,
controlados por meio da dieta, retirando os alimentos ricos em lactose, como leite e derivados e fazendo a substituição por alimentos sem lactose.
Deve-se Evitar:
- Leite de vaca
- Leite de cabra
- Queijo fresco
- Manteiga
- Requeijão
- Creme de leite
- Iogurtes (costumam ser mais bem tolerados que o leite)
- Bolachas, bolos e pudins
- Adoçantes em pó
Prefira:
Opções de leite e derivados para intolerantes (sem lactose)
Opções de leite e derivados para intolerantes (sem lactose)
- Leite com baixa lactose
- Leite de soja
- Leite de arroz
- Queijos brie, camembert, roquefort, cheddar, parmesão, prato e emmental (são mais gordurosos e calóricos que os brancos)
Outros Alimentos ricos em cálcio e sem lactose
- Feijão
- Ovos
- Couve, brócolis, espinafre e verduras escuras em geral
- Repolho, nabo, figo, uva passa, cenoura e laranja
- Amêndoas e nozes
- Gergelim
- Queijo de soja (tofu)
- Sardinha, marisco e algas
Importante ler sempre o
rótulo dos alimentos para verificar se o produto inclui lactose na formulação.
Para quem estiver com suspeita de intolerância à lactose e quiser fazer um teste em casa, basta retirar da alimentação os leites e derivados durante uma semana. Se o sintomas sumir, pode ser que você esteja com intolerância à lactose, importante daí procurar um gastro para se fazer o diagnostico com testes e uma Nutricionista para adaptar seu cardápio.
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