quarta-feira, 5 de junho de 2013

ARROZ E FEIJÃO: UMA DUPLA PERFEITA

Arroz e feijão um casamento perfeito e riquíssimo em nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo. O que falta em um, o outro fornece e, assim, se completam.  
O arroz possui várias vitaminas do complexo B, carboidratos, cálcio, ferro e a proteína Metionina.  O feijão, por sua vez é rico em proteínas vegetais, fonte de ferro, vitaminas do complexo B, fibras e uma proteína chamada lisina.  Estas proteínas unidas oferecem uma excelente combinação protéica, semelhante a da carne.
Muitas pessoas retiram do cardápio o arroz e feijão  quando desejam emagrecer. Isto é um erro!  Na verdade o arroz e feijão ajuda na perda de peso, pois promove saciedade e ingerimos menos calorias ao longo do dia. Isto acontece por que esta dupla é rica em fibras e liberar lentamente a glicose no sangue, afastando a fome por mais tempo e evitando a produção excessiva de insulina, hormônio que favorece o estoque de gorduras e o aparecimento de doenças como o diabete. É rica em carboidrato que dá energia e reduz a vontade de beliscar.  Também possuem cálcio e proteínas, que aceleram o metabolismo, causa saciedade e espantam a vontade de comer mais.  Quanto maior o teor de fibra no arroz mais saudável ele se torna, ajudando na perda de peso.Veja abaixo a tabela nutricional da dupla:
Benefícios do arroz
  •     Reduz o colesterol ruim
  •     Alimento com pouca gordura ( 1% )
  •     Faz bem ao coração
  •     Melhora a pele, o sistema nervoso e o aparelho digestivo  
  • Benefícios do feijão
  •     Melhora o intestino
  •     Melhora o sistema nervoso
  •     Ajuda a crescer
  •     Ajuda na saciedade

O Ministério da Saúde sugere o seguinte consumo: uma parte de feijão para duas de arroz

Dicas
1 – Experimente consumir outros tipos de arroz, como: arroz parboilizado, selvagem, arbóreo e integral. E o mesmo com o feijão, como: preto, marrom, branco, fardinho, feijão-de-corda etc..
2- Coma arroz e feijão diariamente: Não há problema em consumi-lo no almoço e no jantar, somente tome cuidado com o tamanho da porção
3 - Não precisa lavar o arroz antes do cozimento: já que o alimento será cozido.
3 - Deixe o feijão de molho: Antes de prepará-lo, deixe-o de molho para reduzir o tempo de cozimento e os compostos (taninos, fitatos) que diminuem a capacidade de digestão de certos alimentos e causam gases intestinais. Jogue a água do feijão fora e lave-o novamente.
BOM APETITE!

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